Компания СК Комфорт расскажет, где лучше хранить деньги и как вообще можно защитить квартиру от воров.
В Киеве почти на 30% увеличилось количество квартирных краж по сравнению с прошлым годом. С начала года в столице обокрали 3823 квартиры. Эту неутешительную статистику правоохранительные органы связывают с сезоном отпусков и сложившейся политической ситуацией. Чаще всего грабят квартиры на первых этаж, вытягивая москитные сетки. Происходит это в основном в будни в дневное время. Час пик припадает на период времени с 8 до 15:00, говорят в милиции. И не стоит особо обольщаться тем, у кого дома нет кучи денег с золотыми слитками, присыпанными бриллиантами, воры не выбирают, а вам врятли будет приятно лететь в самый разгар отпуска в обворованную грабителями квартиру.
Уберечь свои нервы и себя от кражи помогут некоторые элементарные требования:
- не кладите ключи под коврик у дверей или почтовый ящик,
- не оставляйте открытыми форточки и окна даже на проветривание,
- не распространяйтесь о своём благосостоянии и намерении поехать в отпуск даже знакомым и друзьям. Как раз они чаще всего и становятся пусть и невольными наводчиками для воров,
- попросите ваших родственников или знакомых, чтобы на время отпуска кто-нибудь наведывался к вам домой или даже пожил у вас, чтобы у непрошенных гостей не сложилось впечатление, что в квартире никого нет. А самый оптимальный вариант – использование всевозможных средств защиты, речь о которых пойдёт ниже:
1. Воспользоваться услугами государственной службы охраны. Это самый надежный способ защиты, но в тоже время и самый дорогой. Государственная службы охраны – это специализированные мобильные наряды, вооруженные автоматами и пистолетами, которые спустя 3-5 минут после сигнала с электронного датчика заблокируют дом. Обходится это в пределах 2000 – 2500 грн. для однокомнатной квартиры + ежемесячная абонплата минимум 115 грн. и страхование имущества 1 грн. за каждую 1000 грн. его стоимости. В этом все же есть смысл, если учесть то, какой ущерб бюджету могут принести воры.
2. Поставить решетки. Жильцам первых и вторых этаже не стоит игнорировать и такой способ защиты, как металлические решетки. Однако и решетка решетке рознь. По словам правоохранителей, решетки с анкерным креплением ставить не стоит, воры их просто откручивают. Наиболее надежные – решетки из квадратного прута диаметром 12-16 мм, 10 миллиметровые воры легко берут кусачками.
3. Установить бронедверь. Речь идёт не о бронедверях китайского производства, толщина которых чуть больше консервной банки. Такая дверь будет препятствием только для наркоманов, алкоголиков и воров-дилетантов. Правильная бронедверь – это 2 листа стали толщиной 1,5-2 мм с армированным уголком 30-40 мм, имеющая антисрезы (защита петель). И не забудьте о надежных замках, желательно разных.
4. Нанять консьержку. Консьержка – достаточно хорошее препятствие от злоумышленников. Но и тут есть свои «но». К примеру, в старых домах хрущевках и сталинках сразу за дверью подъезда идут ступеньки на этаж и бдительную бабушку-консьержку просто-напросто некуда посадить. Большую роль играет и человеческий фактор: сложно сегодня найти ответственного человека, который не просто отсиживал бы свою смену, а ещё и следил за тем, кто входит и выходит из подъезда.
5. Установить домофон. Ещё не было такого, чтобы толстая бронь входной двери с домофоном была взломана ворами. Но им это и не нужно. Достаточно просто дождаться, пока кто-то из жильцов выйдет из подъезда и прошмыгнуть в открытую дверь. Поэтому возьмите за правило не водить с собой незнакомцев.
6. Снять банковскую ячейку. Если с выше перечисленными способами защиты жилища вы не будете чувствовать себя спокойно, можете снять ячейку в банке. Так как размеры такой ячейки не велики (максимум 60х45х32 см), хранить вы там сможете только деньги, документы и некоторые драгоценности. Бытовая техника, шубы и другие ценные предметы интерьера и одежды всё же останутся беззащитными.
7. Завести собаку. Это надежное, но всё же сомнительное средство защиты. Если собака не прошла специальную подготовку, она способна не охранять, а лишь громко лаять, услышав за дверью чужого. Да и не любого вора можно испугать. И как быть, если вы надолго уезжаете, одну собаку без еды дома не оставишь. Вам придётся обучить «друга человека» тому, что кроме хозяев входить в квартиру никому нельзя. Самыми надежными защитниками считаются американские бульдоги, стаффордширские терьеры и канне-корсо. Они без предупреждения способны «загрызть» любого, кто вломится на их территорию.
8. Перехитрить грабителя. Даже самого опытного вора можно обвести вокруг пальца. Что делать нельзя:
- хранить деньги в морозилке,
- в стиральной машине,
- в бачке унитаза,
- в коробках из-под обуви и в шкафу с вещами,
- в банках из-под круп, сахара, муки,
- в мусорном ведре,
- на тыльной стороне шкафа.
Где можно хранить деньги:
- в стене, тщательно закрытой обоями, чтобы не было видно, что обои переклеены,
- в паркете (вскрывать паркет грабители не будут),
- за панелями в подвесном потолке.
Автор: Алена Кухтарь